安いので購入。 正直言って旨味というものがこのラーメンには無いです。正に"辛"一直線の味。あちらでは鍋に投げ込むような画を良く見ますが、そういったダシが追加される前提の食品なのかもしれません。日本的インスタントラーメンとは方向性が違うので注意が必要です。 美味しくするには一手間必要で、旨味になるようなものを入れてやるとなかなかの味に仕上がります。お勧めはだしの素や卵、桜エビといったところでしょうか。 特筆すべき特徴は麺ですね。ジャガイモの粉が混じってるらしく、テキトーに茹でてもできてから放置しても中々伸びません。この点は作る&食べる上で気楽かも。
調味料は黒酢、ゴマ油、塩こしょう、片栗粉。他にはレシピによってお酒や豆板醤など、どれも普通のスーパーで入手できるものばかりですが、それらの組み合わせで1種類の野菜や魚介類、お肉がとても美味しくなります。 蒸しレタスというレシピがあります。レタスは蒸すだけです。調味料を火にかけてレタスにかけるだけですが、この調味料が美味しくて、二人でラタス1個は食べてしまいます。カリフラワーのメニューは、カリフラワー、粗塩、水、ごま油。これだけです。使う調味料の使い方なども書かれていて参考になります。 こんな風に材料もレシピもシンプルで、しかも写真がとても美味しそうに撮られています。今日はもう一品増やしたいな、というときや、ぱらぱら見ていて、「わーおいしそう」と思ってもすぐに作れるので重宝しています。
日本語表示のものは辛くない。こちらが断然辛い。どうしてもダメな人は牛乳のご用意を。
|