日本ではなかなか手に入らない植物性レンネットを見つかって、うれしいです。ただし、届いたものは写真と違って、ラベルが張っていなくて蓋がドロッパーになっていません。そのためちょっと使いにくいところのありますが、たっぷり入っていて、沢山手作りチーズが出来そうです。
おつまみやデザートのレシピがほとんどといった感じです。 一応おかずになりそうなメニューも載ってるんですけど とにかくカロリーが高そうです(笑) 2人分でキリ10個のメニューなんて4人分だったら20個必要なんですよね。。。
マフィンは美味しいです。あとロールサンドは子供のお弁当に良さそう。
作り方も分かりやすく、たくさんの種類のチーズケーキレシピが 載っていてこんなチーズケーキもあるんだ~!と関心させられます。 見た目もかわいくてついつい挑戦したくなりますね。オールドファッショ ンチーズケーキとブルーベリー&ホワイトチョコチーズケーキを作りまし たがなかなか好評でした。 しかし、個人的にちょっぴり残念なのが材料が手に入りにくい点ですね。 家が地方のせいか近くではクリームチーズが200g(レシピでは250gのフィラデルフィア などが基準)のものしか売っていないので2個買って作っています。 あとサワークリームやグラハムクラッカーも手に入りにくいですね。 これらの材料が手に入りやすい人にはとてもおすすめです。
巻頭に材料、用具、ポイントについて一目見て分かり易くまとめてあり、 これからお菓子作りを始めるという人にお奨めです。 ベイクドタイプのプレーンが3種、レアタイプのプレーンが3種など、 基本のチーズケーキをきっちり押さえてあるのはもちろん、その他にも 21種に及ぶチーズケーキのレシピが掲載されているのでこれ一冊あれ ばかなり色々なケーキにチャレンジできるという優れモノです。 そして何より1つ1つのケーキがとてもお洒落だったり可愛かったりし て魅力的です。写真も大きくてとても綺麗だからプレゼントにも喜ばれ そうですよ。 私はニューヨークチーズケーキとはちみつレモンレアチーズケーキを よく作ってお客様にお出ししたりお土産に差し上げたりするのですが、 後で必ずレシピを聞かれる人気者です★★★★★ 掲載のストロベリーチーズケーキのチョコレート色の台はクリームを 削り取ったオレオクッキー! そんな著者のお茶目な発想も魅力のひとつです。
|