2013年になって、パッケージを一新したS&Bのポモドーロです。以前のものと味が違っているのかどうか、食べ比べてみました。結論から言うと味は変わっています。
以前は、完熟トマトのコクが感じられた後、トマトの酸味が広がっていく感じでしたが、今回のは初めから酸味を感じさせるものになっています。統一感を感じさせるような味です。これは粉チーズの味の変化に因る物かもしれません。チーズ自体がちょっと酸味を感じさせるものになっています。もし味が合わなかったら、粉チーズを自前のものに変えただけで大きく変化すると思います。
またトマトも収穫時期などで変わっているのか、トマトの小さい塊がやや残っています。これは良い悪いではなく、味には影響は無いように思います。とりあえず、大きな変化はありませんでしたので、またリピートして味を楽しみたいと思います。
この本は外科医である著者が手術でミスを減らす方法としてチェックリストの有用性を調査や実体験をもとに書いたものである。 チェックリストを医療現場で利用するため、高層建築や航空機運行などすでに有効利用されている分野の考え方や方法のエッセンスを抽出していく過程が書かれているので、あらゆる分野で活用できるものになっている。
使えるチェックリストはどのようなものか。「良いチェックリストは明確だ。効率的で、的確で、どんなに厳しい状況でも簡単に使える。全てを説明しようとはせず、重要な手順だけを忘れさせないようにさせる」。このようなチェックリストを作成するために本書の最後にある「チェックリスト作成のためのチェックリスト」が役に立つだろう。
良いチェックリストができればミスは減るのだろうか。どんなに優秀な人間でも一人で複雑な問題を解決するのは不可能で、チームをうまく機能させることが重要だ。本書では繰り返しチームのコミュニケーションの重要性が書かれている。良いチェックリストをコミュニケーションのツールとして利用することで、ミスを最大限に減らしベストの決断力を持つことができる。
さて、ひとつチェックリストを作ることにしよう。
本書で紹介されているテクニックはシンプルなものですが、シンプル故に実践が簡単でその成果もすぐに体験することができます。私は最近、集中力が持続しなくなってきたなと感じていましたが、ポモドーロテクニックを実践したところ、それは誤解だったことに気付きました。他の割り込みやもっと興味のあることの誘惑に駆られて、私は目の前のことに本当の意味で集中していなかっただけでした。ポモドーロテクニックはモチベーションはどこから出てくるのか、どうすれば集中力が持続するのかといったことを教えてくれるテクニックだと思います。
美しい歌声を追求するあまり残酷な肉体改造を施し誕生した、歴史上のカストラートたち。人工美の極致といえるそんなカストラートのレパートリーを、ファジョーリはなんと自然で伸びやかに歌い上げることだろう。
声変わり後の成人男性が歌っているとはとても想像できない、きらびやかな高音から芳醇で温かみのある中音域、そしてテノールに近い男性的な低音域まで、ファジョーリは驚異的に広い声域(しかも全域にわたって音色にむらがない!)を駆使して、名カストラートのカファレッリのために書かれた超絶技巧のアリアを自分のものにしている。それが単なる声のアクロバットに堕落しないのは、彼の音楽的知性と芸術性の賜物だろう。
当アルバムの制作には、ファジョーリの所属事務所である音楽プロダクション、Parnassus Arts Productionsが参加しており、このプロダクションを設立・経営するマックス・エマニュエル・ツェンチッチがエグゼクティブ・プロデューサーの一人を務めている。その企画力にも拍手を送りたい。
|