津田陽子さんのお菓子のファンで、CREA他何冊が津田さんの本を持っています。 津田さんの教室には遠くて通えないので、これは!と思い即買っちゃいました。
商品説明にも書かれているとおり、カメラアングルは津田さんの視点で、 生地の様子もよくわかります。映像もとてもきれいです。 空気を含ませないようにバターと粉砂糖を合わせる映像は とても参考になりました。卵との合わせ方も、すごくわかりやすかったです。 湯せんで卵を温めるのには目からうろこが落ちました。
ただ、いろいろ気になった点がありましたので、これから買われる方はどうぞ参考してください。
1)分量 ロールケーキは30cmx35cmの天板。 ケイクの分量は14cmクグロフ2個分です。 タルトは18cm〜20cm一台分でした。 作りやすい分量なのかもしれませんが、ちょっと多い気がします。
2)見ながらは作れない ロールケーキのクリームは3種類ともDVDの中でさらっと、 「このまま一晩置きます」と説明されます。 DVDを見ながら作りたい方は予習に一回以上見ることをオススメします。 タルトの生地も寝かせる時間がありますので、初見は危険です。 あと、全卵の泡立てを、電動泡だて器を使わずにやっておられましたが、 一般人がやるのはとても大変です。
3)レシピカード 分量と下準備だけ書いてあります。 ドライフルーツの下準備については記述があるのですが、 クリームを一晩置くことについては記述がありません。 作り方の記述もないので、「作ってみてください」というわりには 不親切なつくりに思われます。 もっとも、津田さんの本は作り方が別のページに書いてあるものが多いので、 津田さんの本になれている方には平気かもしれません。
このDVDは、これを見ながらお菓子を作るというよりは、 お菓子のコツ、津田さんがこだわる「素材をいかにつなぐか」 を映像から学ぶためのものだと思います。 生地の状態を確認するには動画が最高かもしれませんが、 レシピや工程は、やはり活字でもほしいところ。
このDVDとお菓子を作りたい!という方はぜひ、 「CREA Due eats No.11 おいしい洋菓子の作り方」 という本を探してみてください。津田さんの特集が組まれていて、 フロールもケイクもタルトも載っていますし、 この本にしか載っていないレシピもあります。
初めてフェルティングニードルをやってみたのですが最初はちょっととまどいました。 でも少し分かれば私の場合は1時間弱くらいでできました!(不器用ですが;)
このキットは初心者に向いていると思います。初心者でもそれなりにかわいくできました。 このキットでは4つぶんの材料が入っています。 ですがストラップは2つしか入ってないです。ストラップを全部に付けたい方は別に買うのをおすすめします。 作ってからまだ日がたっていないですが今のところ壊れていないです。ただ当たり前なのかもしれませんが毛がちょっと出てきています;
別途ニードル(針のようなもの)やマットが必要になります。このキットには極細のほうのニードルが向いています。 ちなみにフェルティングニードル自体はあまり小学生ぐらいの方にはあまり向かないような気がします。指に針がたまに刺さります><;指サックがあればある程度は大丈夫かと思いますが。
ご参考程度に。
「一流シェフのとっておきロールケーキ」とあるように内容はやや難しめで中級者・上級者向けになっています。しかし本にある通り作れば失敗なく作れます。バリエーションも多く書かれています。ロールケーキのレシピ本なら「くるくるロールケーキ」の方が簡単なので、初心者にはそちらをオススメします。
くるくるロールケーキを図書館で借り、こちらも評判良かったので購入した所好みが分かれるロールケーキだとおもいました。一日置いた方がしっとりして家族は喜びましたが、ホワイトチョコが苦手な私にとってはあまり好きではありませんでした。そして、30cm2の天板を使ったので焼く時間を短縮すべきだったのか少し焼きすぎでくるくるする時に割れてしまいました。
フロールの方が簡単で家で作りやすいと思います。良いチョコをクオ○で購入して使ったので上品な味で来客にも出しても悪くないロールケーキでしたが。。。The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)に書かれている小山ロールを実際に何度も買って試した上だったので個人的にはあちらの味や食感の方が好きでした。
チーズケーキが大好きで、もっとおいしいの作ってみたい!と思って購入しました。 この本には、数は多くないけれど、いろんな種類のチーズケーキが載っていて見ているだけで夢いっぱい! スティック状のチーズケーキやスフレタイプなど、様々なタイプが紹介されていて、 かたっぱしから作ってみたいと思っています。 お正月に親戚が集まったときに黒豆入りのチーズケーキを焼いていったら、おいしい!と好評でした。 サワークリーム入りの爽やかな生地に黒豆。 黒豆はいらなかったんじゃないの〜とか、なんで黒豆〜とか会話も弾みました。 南天の葉っぱ敷いて飾って大満足。そんな凝ったこと、今までしたことなかったんですけど、 この本の写真やエッセイ読んでたら、ケーキに今まで以上の愛着を感じるようになりました。
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