最近はやりの塩麹。 いつも塩麹に豚肉や鶏肉を漬け込んで焼くだけだったので、 この本は86種類もレシピが紹介されていて驚きました。 先日残り野菜に塩麹だけを入れ、揉んで漬け込んだらほんのり甘い 浅漬けができ、とても美味しかったです。 揚げ物に混ぜたり、スープの味付けに使ったり・・、 とにかく簡単で、早速作りたくなるレシピばかりで楽しい本です。
写真がきれいで美味しそうだが、 料理数がもっと多いと良かった。
塩麹系の本は何冊か買いましたが、いまさらな感じ。丁寧なデザインで、好きな人は好きなんだろうけど…。まあまあです。
本当に大量です、しかし、かなり塩辛い。業務用の味付けには経済的かも?しかし家庭用には持て余す、甘い麹を足して使って丁度いいかな。
テレビや雑誌などで話題になっているので、購入しました。 鶏肉につけて焼いた場合、確かにただの塩コショウにはない深みのある味で しかも簡単に出来るのでいいと思います。 ただなんでもこれ一つで」というほどではないような気もします。 私が使い方をあまり知らないせかもしれませんが。 便利で美味しい(且つ、健康的な)調味料の一つとしては優秀だと思います。
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