母の味を思い出して甘酒を作ってみたいと近くのスーパーで米麹を購入して甘酒を作りました。200g入りしかおいてなかったので、すぐになくなってしまい、検索をしたところ、スーパーで買った同じメーカーでこの1kg入りがあり、早速注文しました。
冷ご飯お茶碗2杯に水を400cc入れて一旦沸騰させ、ご飯をやわらかくしてから、60℃になるまで冷まし、150gのみやここうじを混ぜいれ、THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 1.6L 【2人用】 オレンジ KBB-1600 ORに入れて、8時間〜、保温しておくとあま〜〜くておいしい甘酒ができます。
お鍋で作る場合は座布団の上に毛布などでしっかりと包んでおくといいみたいです。友だちは時間が経って温度が下がってしまい、うまくできなかったときは鍋のままある程度、温めなおして、混ぜてもう1度保温をしたら甘い甘酒ができたと言っていました。
寒い日には甘酒は一番です。塩麹も作って塩代わりにおいしくいただいています。後ろに書いてあった美白水も・・かなり、よさそうですよ。
メモリや計量スプーンなどで作りやすく気に入りました。3個買って知人に差し上げたら喜んで下さいました。
ストーリー的にも面白い作品。女優さんの色白の巨乳には巨乳フェチさんでなくてもうっとりすると思う!
いくつかのヨーグルトメーカーを経て、価格的には安くはないものの1度刻みの設定が決め手となりこの商品を購入。 高温(65度)設定ができるというのも強みでした。 ヨーグルトメーカーとしての使い勝手は申し分ありません。 水をちょっと入れてレンジで消毒→ヨーグルト1パック(80g)投入→1リットルの牛乳から少しだけ入れてヨーグルトを溶かし残りを全部入れる→40度7時間で設定。 これで1リットルのヨーグルトができるお手軽さは素晴らしく、これだけでも元は取れた気がします。 我が家の定番ヨーグルト(恐らくヨーグルティアを購入検討される方には一番人気商品かと)に脂肪分ゼロタイプもあるのですが、これはうまく固まりません。 材料に「ゼラチン」とないものを選んでください。 麹を使った甘酒の素、ピザ生地(粉300gで2枚分くらいが量的限界)等、いろいろ楽しめます。 難を言えばタイマーで保温はオフになっても音や光でお知らせしてくれるわけでないので、取り出し忘れには注意ということ(容器自体にもそこそこ保温性はあり、生卵+熱湯1時間で電源入れずとも温泉卵ができます)、ネジフタの取っ手がつかえて冷蔵庫に入らないので保存用のネジフタを付属して欲しいこと(我が家は内蓋のみで保存しています)。 更に50度を超えたあたりから保温力の誤差が広がり、何度か試してみたのですが高温設定では大抵5度ほど低い温度になります。 メーカーサイトでは±10%とあるので(取扱説明書に記載なし)許容範囲かもしれませんが、この点は残念です。(従って星ひとつマイナス)
値段が安くて物が良いので購入してよかったです。 また次回も購入します。
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