作り方の順番が写真できちんと説明されていて、目で確認でき、細かい部分もきちんと書かれていました。 ガスオーヴン、電子オーヴンそれぞれに対応した温度が書いてあるので、失敗もすくなく本当においしお菓子を作ることができる本だと思います。 カスタードクリームの作り方で苦労されている方は、特に必見!! 微妙に変化する工程が写真で確認できますよ。 これ一冊でかなり生菓子の幅が広がる私の大切な一冊です。
なかしまさんの本はチョコの本以外全部購入しましたが、このクッキーの本が1番出番が多いです。ワンボールで出来て簡単で早く作れるから、忙しい合間にササッと出来るんです。しかも美味しい!ナチュラル系のヘルシーなお菓子って、食感がボソボソしたりカチカチしたりするんですが、このレシピのクッキーはサクサク・ザクザク・しっとりって感じのお菓子達です。ポイントとしては、
'「材料はケチらない。」シンプルなお菓子なので材料の味がダイレクトに感じられます。少々高くても質のいい物を使った方がいいです。
'「必ずレシピ通りの手順で作る。」この手順がお菓子の食感の決め手になります。
余談ですが、このレシピの作り方で「にっぽんのパンと畑のスープ」に載ってるスコーン(卵・バター・砂糖なし)を作ってみたらビンゴでした!外はサクサク、中はフワフワしっとり♪今まで作った中で1番美味しく出来ました!
買って2か月半。ほぼ毎日使っています。
以前は象印の物を使っていましたが、周りでパナソニックを使用している友人が多く、評判が
良かったので、この機種が出るのを機会に購入しました。
買って大正解でした!!
パンは耳も美味しいし、外側パリッで中はモッチリしています♪
私はパン・ド・ミとフランスパンがお気に入りです。オリーブオイルとドライハーブミックス入れて焼くパンもおススメです^^
付属の説明書にアレンジレシピも沢山載ってて、売ってある本より役に立ちます。
音は象印の方が断然静かです。
回り始めてしばらくすると、‘パンッ、パンッ、パンッ’と8回、大きい音がします。我が家はマンションなのでちょっと気になります;
時間をずらして対応してます。
音は気になる部分ありますが、とっても美味しいパンが焼けるので絶対おススメですよ〜。
焼きたての香りに癒されます。
|