きのこ糀を作ってみたのですが、簡単においしく出来ました。 しばらくの間我が家の常備品でした。 糀作りがわからない人や作ったけど失敗したという人には お勧めです。 これを買ってもよく作り方が分らないという方にも マルコメさんのHPでレシピが色々ありますよ。 良い商品だと思います。
本商品購入に際して、様々なメーカーを比較しましたが、 65℃までの保温機能を有した商品は この他に見つけられませんでした。
最高保温温度が高いということは、 中間域の温度制御に余裕があるということで 機械の性能として、重要なポイントだと思います。
作り方は至って簡単。。 種と牛乳を投入して、 待つこと一晩程度、それだけで粘りのある美味しいヨーグルトが 出来上がります。
カスピ海ヨーグルトやケフィアなどの 通常製品として入手しにくいヨーグルトを 手軽に楽しむことが出来ます。
出来たヨーグルトは、ケースの1/8程度を残して 牛乳を継ぎ足して保温すれば、 翌朝には、また新しいヨーグルトが出来上がります。
ケースは2つあるので、この繰り返しで 家族4人で途切れること無く 新鮮なヨーグルトを楽しんでいます。
納豆、甘酒、その他いろいろな”かもし食品”に威力を発揮します。 毎日作っても電気代は約80円/月!嬉しい性能です。
”ヨーグルトメーカーは昭和46年に日本で初めてタニカが製造販売した商品です。 タニカのすべての商品は国内で製造し品質管理されています。” との宣伝にもあるように、日本製です!
多くの健康志向のみなさんにオススメいたします!
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最初からバラバラにほぐされており使いやすさ抜群です。 内容量も適当でOK!
●「甘酒と塩麹のクッキー」を何度も作って友人&家族に振舞ってます。 クッキーは砂糖を使っていないのに ほんのりと甘く、噛めば噛むほど麹の風味が口に広がり クセになります!
クッキーは一度作ると一人でぺろっと食べてしまうので、 材料の甘酒は冷凍してストックしています。
甘酒と塩麹さえあれば(どちらも1から作るなら、面倒です) 洋菓子のクッキーより作るのは簡単です。 クッキー生地も「アイスボックス・クッキー」のように冷凍して、 型抜きせずに、包丁で切って焼くとさらに楽です。
●「塩麹のパンケーキ」も作ってみました。 パンケーキは大好きだけど ホットケーキミックスは砂糖が入っているので 使いたくないな〜と悩んでいましたが、 「塩麹のパンケーキ」はトッピングで バナナを入れるバージョンがあり 果物の甘さなら大賛成〜!と思いチャレンジ。 バナナって焼くとドロっとしてて あまり良いイメージ無かったけど 塩麹のパンケーキに入れると バナナの甘さと麹の風味がマッチしてて シロップなどをかけなくても美味しい!! 是非また作りたいです。
★以前にマクロビオティックのスイーツを作ったら 美味しくなく、ガッカリしましたが、 この本のレシピは美味しいです。 みなさんも是非一度作って食べてみて下さい。
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