この本には朝ごはんでよく食卓に上る食材について書かれた本であるが、どの食材も生産者の方が愛情を持って育てている姿が文章から伝わってきて、朝は忙しいからと慌しく食べるのは作った人に失礼だという気にさせられる。それと同時に、自然のすばらしさを感じるのである。 最近は食品の安全性も疑わしいものが多々あり、そんな現代にはまさにタイムリーな本なのではないかとも思う。 取材をしている著者が食材を見ながら料理法を考えている行は、思わずよだれが垂れそうになってくる。そして、気がつくと電話に向かっているのである。
最高級として購入したが、色は濃いが苦味が強い。知覧茶の良さの甘みが少ない。
Here we go!! おはよう!!朝ご飯 9:02pm
この三曲が秀逸 Here we go!!は美希がめちゃくちゃ優しく歌い(囁き?)上げております 最初風邪でも引いてるのかと思ったww
おはよう!!朝ご飯は真美が熱くコブシを効かせてノリよく歌っております 朝から焼肉でも食う気なのかな
9:02pmは亜美が これはもう立派なロリ演歌に仕上げてくれました まさか演歌になるとは思いもしなかった コブシがガツンと効いておりますよ 下田さんはまだお若いのにすげえなぁ…
ドラマも面白くて面白くて ほほえましい情景を想像して、クスクスニヤニヤ笑いながら見た目気持ち悪く内は気持ち良く聴いております プロデューサーさんの苦労がしのばれます…
タイトルからはとても想像できないほど深く追求された、日本古来のスローフードの紹介である。実際は、能登の一民宿の料理の紹介本にすぎないという見方もできるが、能登地方の民家ならどこの家でもやっているような(故にわざわざ文献にすることがなかった)自家製保存食のレシピをここまで集めたものはないのではないだろうか。内容は梅干、味噌、魚の枠にとどまらず多岐にわたり、はてはイタリアンに至ってしまう。
いろんなタイプの朝食が乗っていて、写真もきれいだから 見ているだけでも満足。
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