オニオンパウダーってスーパーに置いてないんですよ。^^; 和のレシピでは使わないので仕方ないのかな。でも悲しい。。 だからここで見つけられてハッピーです! 我が家では、ハンバーグにも、シチューにも、大活躍。オーブン料理の下味にも。 基本ガーリックパウダーを使うすべての料理に、甘くて深い自然な隠し味を加えてくれます。 洋食好きの家族にはお薦めです。 マリネ液に加えてもグッド!
ネットで調べても業務用サイズ?のものばかり…。 100gというサイズは、正直 一家庭には多い気がします。本当は50gくらいが欲しいところ。 (スーパーで売られている小瓶は20gぐらい) でも、この値段だからいいの。私は 空になったジャムの瓶に入れて使っています。 細かいパウダー状で上質。 [100g: アメリカ産: ファスナー付きビニール袋 入り]
居酒屋ガイドはたくさんあるけれど、この本は他にない良さがあります。 まず、当然ながら書いた人が実際に行った店であること。そして実際に気に入った店であること。 これは当たり前のようですが、でも必ずしもそうではないガイドを散見します。 第2は、お店の説明が最小限で、それが押し付けがましくなく、好感が持てます。 第3が、酒の本ではありながら、映画や落語など、お酒に関わる横道にそれて、それがまた楽しい。 横道など無駄、と考える人もいるかもしれませんが、無駄こそ文化。 説明が短いので、お店に行く前に知識で頭でっかちになるより、まず入ってみよう、そんな気にさせる本です。
酒は止めており、月に数回のカレーを作るときや、毎日の炊飯に毎回入れているが、体力低下を遅くしてくれている感じです。 値段の高い他社製品との差は自分では殆ど感じられなく、コストパフォーマンスは抜群だと思うが、業務用と言う事で量が多い為、使用期限内で全て使い切るのは普通の家では無理だろうが、野菜室に入れて小出しすれば、到着後3年程度の現在でも変質はしていない様にみえます。
|