全メニュー制覇 サイゼリヤ編 vol.4 [けつがバター醤油] [IKKO2005]
サイゼリヤ 最新動画


サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

あの人気レストラン”サイゼリヤ”の歴史や理念などを綴っている本。
マクドナルドにしても、2000年前後の65円バーガー登場など企業が勢いに乗っている
時には、こういう本は嫌というほど登場していたが、ついにサイゼリヤも登場した。
安いのもそうだが、イタリアンブームに乗ったのも運がよかったんだろう。

味はともかくとして、、、、社員を大事にしているなとつくづく感じた。
外食が若い人が就職する場として人気があまりないというのも良く理解しているのだろう。
ブレない考えを持っていて、理念を大切にしている。社員が幸せになって初めて良い仕事ができる。
その理念を若い社員に伝えていくのが課題だとも。
こういう人の元で働きたいですね。
何年か振りに食べたくなりました。



売れる会社のすごい仕組み~明日から使えるマーケティング戦略

読み物としても面白い。
顧客視点での自分の価値の認識に立ち返ることの大事さが良くわかる。
基本となる三つの顧客アピール軸についてより深く理解することが出来た。
社内の企画部門の社員に読ませたいと思う。



おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ

サイゼリアはなぜ、こんなに安くして利益を出していけるのか思うかもしれない。その秘密がぎっしり書かれた本

●自分の店の料理が美味しいと言ってはいけない。そうしたら悲劇の始まり。なぜなら、自分の店の料理がうまいと思っていたら、売れないのはお客さん、景気が悪いということにしてしまう。

●サイゼリヤでは店長に売り上げを目標にしていない。水道費や人件費などの経費をコントロールすることだ。

●売り上げが増えなくても、経費が減れば利益は増える。飲食店ならメニューを絞ることが一番の無駄を減らすことになる

●全品300円という居酒屋が増えている。いくらかかるかわからない状態というのはお客さんにストレスを与える。ポイントは価格の差を広げすぎないこと

●飲食店経営者のなかにはこのやり方は大手だからうちでは真似できないという人がいる。そんなことをやっている人は経営者には向いていない。この不況だからこの他店の視察の重要度は増すばかり。そして、なぜその店はそうしているのか、なぜ自分の店と違うのかの因果関係を調べることだ。

●サイゼリヤがこの不況に成長しているのはただ安からではない。同様の価格設定をしているレストランチェーンがあるが、失敗している。サイゼリヤが成功している理由はコストパフォーマンスの高さにある。安かろう悪かろうではなく、安くてうまいと消費者に思わせることに成功しているのだ。原料材費を絶対のケチらない。実際のところ、原価率は35.5パーセントと競争他社と比べて4ポイントたかい。

●同社がコストを削るのは原材料以外のところだ。あらゆる無駄をなくして低価格をじつげんしている。

●飲食店でバラつきがでる理由は店舗で作業する人の能力にある。店舗の作業はできるだけ簡単なものにし、差の出る部分はすべて加工工場でおこなっている。

●増すばかり自分の店とよく似た店比較するこは参考になる。しかし、勘違いしてはいけないのが、効率が悪かったとしてもそれは人にあるのではない。作業にあるのだ。

●仕事とは作業の集まり。その中で時間がかかるものは短くできないか、なくすことが出来ないかと考えることが効率化。

●仕入れ業者から少しでも安くしれようと頑張る人がいるが、それは時間の無駄だと思う。そもそも、買い叩くことでこちらが長期的にとくをすることは無理じゃないかと思う。何が一番大切かというと、業者に対して食材の品質の下限をきめて、それ以下の製品は持って来させない。

●値下げをするなら期間限定ではなく、その価格で売り続けるべきだ。なぜなら、いったん値下げして安く食べられるようになった料理を、またもとの価格で食べないといけなくなった消費者は損した気分になる。

●食材の品質を落として、仕入れを下げて利益を増やす。これは一番やってはいけないこと。

●料理の味は80パーセントは食材のできまる。だからサイゼリヤは、温度、湿度、経過時間、食材への振動など徹底的にこだわる。

●食材に十分にコストをかけることで、粗利利益を過剰に取らず、お客さんに還元するから店を長く続く。

●私が海外進出を経験して改めて思うことは、利益がしないということは社会への貢献が不十分だということ。

●頭の良い人は、私のように「毎日でも食べられて、体が自然に元気になる料理を世界に提供したい」といった夢みたいな話はしない。周囲の人に、バカだと思われたくないからだろう。でもずっと話を聞いていると、その夢の現実に力を貸したくなるようだ。優秀な人材が続々とサイゼリヤに中途入社してくれたのはそのためだと思う。だから、皆さんは金儲けとか私利私欲ではなく、仲間を幸せにしたいとか、社会に貢献するといったような目標をもつことをすすめる。そして、自分の描くビジョンを照れずに言い続けること。



全メニュー制覇 サイゼリヤ編 vol.4 [けつがバター醤油] [IKKO2005]


どうも「けつがバター醤油」です。 全メニュー制覇企画第4弾。 今回挑戦するのはサイゼリヤの料理全80品です。 前回の「はま寿司全メニュー制覇」のリベンジを!! さて、観ても誰も得しねぇ男達の男子会がいま始まる始まる・・・。 ☆チャンネル登録してNE☆ Facebook:http://www.facebook.co...
サイゼリヤ 関連情報
アルバイトするなら?和食さとと、サイゼリヤ。

サイゼリヤ革命 世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

サイゼリヤのドリンクバー 私は先日、サイゼリヤというファミレスに友達と一緒にご...

サイゼリヤ革命 世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話 / 山口芳生 【単行本】

サイゼリヤのオープニングバイト 今度、なんでそこなんだ?!というくらい微妙な場所...

おはよう♪

サイゼリヤのクレーム対応は最悪レベルですか

サイゼリヤについて。 サイゼリヤのメニューにはピザの生地はイタリアから輸入して...

monologue of yesterday.

Twitterまとめ投稿 2013/07/20

【全品送料無料】サイゼリヤ革命 世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話/山口芳生

サイゼリヤのキッチンで働いてる人・以前キッチンで働いてた人・...

★人気動画★
ファントム・ブレイブ

ファントム・ブレイブ

【縛り実況】ファントムブレイブwii Part29-おばけ島1ついくらですか?-



三浦哲郎

三浦哲郎

【ズバリ!文化批評】最後の私小説作家・三浦哲郎[桜H22/10/8]



新ビックリマン

新ビックリマン

東映アニメ セント・ジュエルを探せ!



MILK BOY

MILK BOY

Spoken Reasons Babysits Zay Zay and Jo Jo (PART 1)



バリー・マクガイア

バリー・マクガイア

The New Christy Minstrels/Green,Green



ハチミツとクローバーII

ハチミツとクローバーII

Honey and Clover - Hachi Pittan 【ハチミツとクローバー - ハチピッタン】



顔面広告

顔面広告

MacBook Pro Retina Display Unboxing & Review



田中ユタカ

田中ユタカ

エス・バイ・エル(SxL)代理店青木興業の欠陥住宅-2




シェーン
ROXY
竹下景子
☆人気サイトランキング☆
メル友募集掲示板゙☆
ケータイランキング!

i-mobile

[ニュース|着メロ|SNS]
[動画|ゲーム|ヤフオク]
[便利|辞書|交通]
[ランキング|天気|メル友]
[占い|住まい|ギャンブル]
サイゼリヤ の最新情報!

リニアモーターカー走行試験再開!

フランス人留学生 目指せ和菓子職人

クウラ3ターン撃破(ドラゴンボールZIII 烈戦人造人間)


↓サイゼリヤ の最新情報↓
サイゼリヤ ニュース
サイゼリヤ ウェブ