さまざまなレシピ本が出版されていますが、自分は手間がかかったり、凝った料理をわざわざスチームケースではつくらないと判断し、この本を選びました。この本にはシンプルでおいしいイタリアンの基本の料理が紹介されています。そしてどのディッシュも作りたい、食べたいものばかりです。スチームケームの便利さやスチームケースでできる料理のおいしさを学ぶには、この本が一番だと思います。 どの本を買おうかと迷われているのならおすすめです。
家庭でできるイタリアンのレシピで、材料は手に入りやすいものばかり。
この本の最大のポイントは、レシピはポイントとコツが記述されている、ということでしょう。いままでは気にしていなかったところに気を配って作れば、よりお店の味に近くなることだと思います。
たとえば、ミートソースを作る場合、材料の野菜を炒めるときにどのような状態まで炒めるか、肉を入れてどのような状態まで煮込むか、かき回すタイミングはどうか、など、ポイントが記述されています。
ブルケッタのトマトソースを作る場合も、トマトとオイルの混ざり具合がどのようになるまでか、ちゃんと記述されているので、わかりやすいです。
工程ごとの写真も掲載されているので、どのような状態が正しいのか、目で見て理解することもできるので、助かります。
レシピ数は多いというわけではありませんが、カルボナーラやトマトソースやフォッカチャなど、イタリア料理の基本レシピをコツを抑えながら作って自分のものにするには最高の本だと思います。
落合シェフの他の似たようなレシピ本と比べても、この本は断然おすすめです。他のレシピ本は、これほど詳しくポイントとコツが記述されていないように思えます。
1998年に初版がでて、その改訂版なので、この本の人気が伺えます。
思い返せばWin98を購入してからPCゲームにのめりこみ 一番時間をつぎ込んだのが このTHEビストロシリーズでした。 Theビストロ、世界に挑戦、三千年食堂と、はまりまくり 寝食も忘れてのめり込んだなーと思い出しました。 たまに来店する大物が面白かったり、 店の規模によってお一人様席を多めに設置したりと 楽しく遊びました。
もう手放してしまったソフトなのですが 久々にやりたい!と探してみたところどこにも在庫がありません。
復刻を心から切望しています! 高グラフィックなんかは全く望みませんから。。。。 そのまんまの復刻、してくれないかなー。
このDVDは、イタリアンの一流シェフ落合務さんと濱崎龍一さんがミートソーススパゲッティとカルボナーラを教えてくださっています。特にカルボナーラは簡単そうで慣れていないと、味付けにこだわって何度も味見をしているうちに卵がそぼろになってしまったり、卵がそぼろになることを恐れて味見をおろそかにしたために、味が薄かったり濃かったりと結構難しいのですが、そこら辺の手際もこのDVDではしっかり観察することが出来ます。ただ手法や味付けは先生によって結構異なるので、このDVDに加えてケーブルテレビで放送されている食専門チャンネル『フーディーズTV』や、辻調理師専門学校の先生が出演される『キッチン365』や『料理大学』をあわせて視聴すれば、趣味で家庭料理を楽しむぶんにはじゅうぶん勉強になると思います。
まず、文字盤の黄味がかった色合いといぶした金との調和が非常に良い。革ベルトには、イタリア製の刻印と製作者の刻印が押されておりとても上品である。小さなマニュアル本は付いているが本製品と同一のものは掲載されておらず時計の合わせ方がわからず四苦八苦したが、秒針とカレンダーが合わせられたのでこれで満足。細かなことは最初からきにしていない。思ったより大きい。金色は非常に難しい。へたをするとまるで金ピカな安物になってしまう。その点この時計は、いぶした金が気品を出している。正確に時を刻んでいってくれれば最高の時計である。
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