ニヒルなドワーフちんちゃんのサクサク動画評論

ここを友達に教える
おすすめベスト10!
1.明治三陸地震津波
2.斉藤和義
3.吉田竜夫
4.バリケード
5.水島誠
6.チャック・ベリー
7.本田雅人
8.でんぢゃらすじーさん
9.アカシックレコード
10.堀北真希

ダル・ペスカトーレ 至極のレシピ集―世界を魅了するイタリア料理の最高峰 (世界最高のレストラン―イタリア編) 2010年に広尾のアクアパッツァで20周年企画として展開されていた「イタリア郷土料理の旅」。
月替わりで日高シェフが修業したイタリア各地の郷土料理をコースで紹介するという企画です。
私は地方在住なので毎月なかなか行けないなぁと思っていましたが、お店のブログでロンバルディア州のコースの中でこの名店「ダル・ペスカトーレ」の存在を知りこのレシピ本を探して購入しました。

その後、2011年に同じ日高シェフの企画を踏襲し、広島の「レガーレ・ディ・アクアパッツァ」でも同じ企画がありましたので、ロンバルディア州の時にお店でコース料理を頂く機会が。

この中で興味深かったのがカルピオーネ。
いわゆるイタリア風の南蛮漬けです。
ダル・ペスカトーレのレシピでは海水産のペッショリーノ(小魚)をくせがないので使っていたと書いてありますが、もともとこのお料理は淡水の魚を使うものらしいです。
広尾のお店のメニューでは鯉でしたが、広島で使われていたのは広島市の湯来町で養殖されているチョウザメ。
チョウザメのカルピオーネはさっぱりとした夏の味。くせもなく、やわらかく、美味しかったです。
メイン料理ではなく、セコンド・ピアットの一皿でしたが、ロンバルディア州の料理が7月という季節に設定されていたのも意味があるのかと思ったほどでした。
イタリア料理店は数多いのですが、地方ではまだまだ料理に各州や季節感をハッキリと打ち出した店は希少です。心に残るディナーとなりました。

この本のレシピと解説を読み、改めてお店のコースの組み立ての理由が少しわかった気持ちになりました。
単に作り方だけでなく、食材の料理への活かし方がきちんと解説されています。
料理本は増えすぎるので作らなくなった本はどんどん処分しますが、これは永久保存版のひとつ。
いつか本店に行って原点のお料理を食べてみたいです!

宮廷料理人ヴァテール オリジナル・サウンドトラック すごく安く手に入りありがたいです。ダビングより安いです。エンニオ、モリコーネ大好きです。
アメイジング・グレイス [DVD]
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
アメイジング・グレイスという曲を初めて聞いたのは
子供の頃の宝石のCMだった。
とてもきれいな曲で、意味もわからず歌ってて
賛美歌だと知ったのはずいぶんあとからだった。

そのアメイジング・グレイスの誕生秘話かと思ってたら
奴隷制反対運動のリーダー、ウィルバーフォースの戦いの話だった。
しかもイギリスで!
奴隷解放ってアメリカだけでやってたんじゃないのか。
それを世の中の人に知らせただけでもこの映画を作った価値はまずひとつ。

淡々とした印象の地味めな映画でしたが映像も美しく、
他の方もおっしゃっていますが、歌詞の意味が
映画の内容・ウィルバーフォースの軌跡にとてもあっていて
映画のあと改めて歌詞を読むと静かな感動が広がります。

☆人気サイトランキング☆


[ニュース|着メロ|SNS]
[動画|ゲーム|ヤフオク]
[便利|辞書|交通]
[ランキング|天気|メル友]
[占い|住まい|ギャンブル]
メル友募集掲示板☆
ケータイランキング!