図書館でこの本を知り、購入しました。 素材別に冷凍・解凍のテクニックが写真付きでわかりやすく説明されています。 同じ食材が、保存に困るほどたくさんになったときにこの本が役に立ちます。 冷凍した食材を使ったレシピも参考になります。 一つ欲を言えば、メニュー紹介は1ページに一つで写真がかなり大きいので、 写真を半分の大きさにすれば、もっとたくさんのメニューが掲載できるのにと思いました。
お風呂を沸かす前からこれを入れておくと、お風呂のお湯がやわらかくなって 体が心から温まれます。まるで温泉に入った後のような。 これは家族全員が言っています! すごくおすすめです!!買って損はありませんよ!
表紙の写真は近年のものでしょうか? お肌もつやつやでとっても若々しい!
93歳には思えません!
そして。 本の中を見てみると・・・。
天性のものなのか、後天的に身につけられたのかは分かりませんが、 とってもさわやか。
くよくよしない、後悔しない、面白がる! 好奇心も旺盛。
まさに「元気で長生きできるお年寄り」を絵に描いたような感じです。
この本を読んでいる私は、著者の半分の年齢にも達しませんが、 こんなにさわやかでさっぱりと明るく、好奇心を持って、 面白がりながら生きているかしら?と思ったほどです。
どちらかといえば、深く一つの内容を掘り下げる、というより アンソロジーのような感じになっています。 そのおかげでさらりと1時間もあれば読める内容です。
年末年始、気分を新たにするのにうってつけの1冊だと思います。
オススメです。
取り付け簡単で空気圧不足が一目で分かります。これは買いです。
「週イチクッキングで、毎日の食卓をきちんとラクラクはなやかに!」という表紙の売り文句はちょっと大げさですが、「1つの食材で2品作る」(これには別の調理法や調味料を使う場合もありますし、まとめて調理して半分取り分けて残りにさらに別の材料を加えるという手もあり)とか「○○を別の料理にアレンジ」「春夏秋冬の野菜の使いきりレシピ」「おかずの素」など、1つの食材や料理をうまく応用する方法がたくさん載っていて、かつ自分でもアレンジできそうな知恵がいっぱい詰まっています。冷凍保存節約レシピ―無駄なくスピード・クッキング! (実用BEST BOOKS)も便利そうですが、今回は「作ったものにさらにひとひねり」という知恵がプラスされていると思いますし、先の本とは違う良さがあると思います。
ただし、表紙の売り文句のほか、「10分間&150円主菜レシピ」には、どう考えても10分でできないし、150円は無理かな(それとも4人分だから、1皿600円以内?)と思えるものもあったりして、ちょっとオーバーなタイトルが付いているのが、はてさて??
「調理時間には加熱時間や漬け込む時間は含まれません」や「材料代は調味料や盛り付け用の野菜などを除いた目安です。」との注意書きが小さくありましたが、そこまで無理してオーバーにしなくてもいいんじゃないかな、と思いました。
|