胃の検査のために腹部エコーをしたところ脂肪肝がみつかったので購入。難しいレシピのものもなく、一品ごとにカロリーやタンパク質量などが載っていて、写真を見れば食べていい量もわかりやすいのでとても参考になります。揚げ物やデザートも載っていて意外に食べられるものが多いので無理なく食生活改善ができそうです。
半年前に脂肪肝と診断を受け肝臓にいいものはタウリン、 タウリンを多く含んでるものは牡蠣だと分かったので この牡蠣エキスを定期的に飲むことにしました。 肝臓が悪いとはなかなか自覚しにくいもので飲んでる間は 本当に効いてるのか半信半疑でしたが藁にもすがる想いだったので。 そして半年経った今、再度採血をして肝臓を調べたところ 先生からはびっくりする程、正常値に戻ってるとの報告が。 軽い運動もしていたので牡蠣エキスのみの効果とは言い切れませんが 牡蠣エキスが肝臓に影響したことは確かです。
牡蠣エキスのタブレットは無臭なので牡蠣が苦手な人でも問題なく飲めると思います。 個人差はもちろんあると思いますが、少なくとも私には効きました。
肝臓病の概要についてもわかりやすく解説があり、レシピも豊富です。ただ、それぞれに鉄分含有量の表示もあると尚良いと思います。
骨粗鬆症が気になる年代の私には、カルシウムと相性の良いビタミンDもとれて一石二鳥。 ちょっとお値段が高いのが気になりますが、高齢の母を見ていると、 今から骨を丈夫にしておくことがいかに大切か痛感します。 お洋服を1枚我慢してもプロテインをしっかり取っておく方が 賢い生き方だと思います。
この本が他のマクロビの本と違うのは、働く女性たちがマクロビを生活に取り入れるときに気になる点を答えてくれていることです。実際にマクロビ生活をしている女性たちがどういう生活をしているかという実例があったり、友達と外食に行く楽しみを大切にしながらも、どうやってマクロビを取り入れていくかと説明していたりして、自分にもできると思わせてくれます。さっそく表紙の写真のお弁当を作りましたが、簡単につくれました。
|