5人家族の料理に豆板醤を多用するのでスーパーで買う90g入すぐなくなります。 1kg入の購入と迷ったのですが、1kgは大きすぎるかな?と思い500gにしました。 到着した商品を手にして、思ったより小さくて軽い。 勝手に瓶入だと思っていましたが、プラボトルだったので軽いです。 我家の冷蔵庫ドアポケットに治まるサイズでした。 到着後、何故か1kgの商品が購入した500gより低価格で出ているんです。 1kg424円で500gが565円・・・唖然としちゃいました。 発送に時間が掛かる商品なので格安なのかな?賞味期限が短いとか? 商品の説明で原材料見ても同じなので違いが解らないんです・・・ 取り合えずg単価の安さに負けて1kgも注文しちゃいました。 実際に手にとって、大きさと味を比較してみたいと思います。 500g商品は開封前期限が2013年9月でした。
大量に入っており、この値段なので、しょっちゅう料理で使う家庭ではよし。 ただし、消費量が少ない家庭では賞味期限切れになる可能性がある。その場合、豆板醤は冷凍保存してもガチガチに固まることがないので、おすすめ。 または、ラー油を上にかけ、冷蔵庫で保存もよし。
同じメーカーの小瓶タイプを使ってましたが 瓶だと蓋が錆びてきて不衛生に感じてましたし、 瓶の上部と底に残ったのを取るのが大変でした。 チューブは入れる量が分かり易く早くて便利。
ただ最初に使う時は蓋の中の中身止めのシールを 料理前に先に剥がしておいた方が良いです。 薄くて持つ所も無いような小さいアルミ(?)の シールがシッカリと貼り付いて結構取れにくかったです。 同じようなマヨネーズやケチャップなどの内側シールの 剥がし易さでは無いので調理中だと慌てます。
これは最初だけだし次に購入する時は気を付れば 良い事だしその後はとっても便利なので★は5個です。
考えられるありとあらゆる市販の調味料がのっています。市販の調味料は誰にでも手に入れられるものです。基本的に見たことの無いものは乗っていません。それぞれの調味料につき約1ページを費やしており、簡単なレシピが2,3紹介されています。 だしのとり方やベースとなるスープの作り方なども詳しくのっており、サービス満点の一冊です! 何か料理本を一冊かいたい気分ならば、有名な料理研究家の先生の本をかうよりも私はこの一冊をおすすめします。 レシピも、こんなの私だってやってるよ、というのももちろんあるのですが、何しろ紹介されている数が350もあるので、少々知っているレシピがあっても損した気分にはなりません。 なーんにも作りたくない時でも、これをめっくていると、買い置きの調味料と冷蔵庫の残り物で何か作りたくなってくるから不思議です。
|