パックに密封されて届きます。 いろんな調味料を買ってきましたが、ココのは粉の質がよくターメリックライスに最適だと思いました。
表紙が地味で手が伸びないせいか、いつも中古本として破格の値段で出品されていますが、内容は思ったより充実しているし良い本だと思います。 発行された1999年といえば今ほどインド料理が当たり前ではなかったのか、日本人向けレシピも多いですが、ターメリックと基本のスパイスがあれば他の材料は家にあるもので作れる点、日常に取り入れやすいという点でOKと思います。 レシピの内容は下記のようなものです。 ・野菜のカテゴリ・・・フレッシュサラダ、ダールのスープ、天ぷら(バジというインド風の天ぷら)、ドライカレー、ターメリックブレッド、ラッシーなど15点 ・肉と魚のカテゴリ・・・タンドリーチキン、シシカバブ、魚の煮込み、魚介の揚げ物、コロッケなど16点 ・パンとごはんのカテゴリ・・・プラオ(インドの炊き込みご飯)、揚げパン(コチュリ)、焼きパン(中にじゃが芋などを入れた平焼きのパン)、インド風焼きそば、エッグロール(インドの屋台で人気のラップスみたいなもの)、チップスなどのスナック、クッキーなど14点 ・コラム・・・ターメリックの効能、ターメリックにまつわるインドの日常や文化などの紹介9点 念のため、カレーのレシピは1点だけです。
ガツンとしたインド料理のレシピが欲しい人には物足りないと思いますが、ターメリックに重点をおいてる事でちょっと違った角度からターメリックの良さを見ることができます。「簡単に作れる日本人向けベンガル料理」という感じでそれなりに良い内容です。
ワイン色の27cmを購入しました^ ^ とにかく見た目がかっこいいです^ ^ サイズは普段のサイズより-1cmのほうが良かった気がしします。 ただ、私は足の甲が少し大きいので横はぴったりでした^ ^
「はじめて」というタイトルなのに、内容は、プロも知っているの?というくらい 細部にわたっての作り方の解説。
自分でチャパティーも作れちゃうというのが感動です。
最初にスパイスの説明や使い方が写真入りで解説されていて、インド料理のうんちくも増え、これでインド料理達人となること間違いなしです。
母直伝のカレーを大量に仕込むのに重宝してます。必ずリピートしますよ!
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