驚きました。私が初めて購入したシングルレコードがこの作品です。 特別CDが欲しいなんて思ったこともありませんでしたが先日テレビで「およげ!たいやきくん」キャラクターグッズ人気沸騰のため、若い世代からのCD化問い合わせ多数により発売! という番組を偶然見ていて知りました。
確かに私が購入した当時は小学校入学前のこと。でも毎日毎日♪歌詞のように父にレコードを流してもらった記憶があります。その父は他界しましたが当時が懐かしいし、未だ歌えるこの作品をCDとして残そうと考えました。 聴いたことがない。という方は少ないと思いますが曲調としても抜群なのでぜひ当時の映像と共に楽しんでいただきたいものです。
カップリングも当時B面と同じ。うれしいです。こちらも損はしない作品なのでぜひ。
当時を思い出すも良し、新たな作品として楽しむも良し、やっぱり名曲は永遠なんですね。
私が少年時代にメガヒットを飛ばした「たいやきくん」。 実はオリジナルはこの生田敬太郎さんだとは知りません でした。敬太郎さんのブルースが炸裂したこのCDは、 まさにオトナ心に再び火を付けることになるでしょう。 みんなで聴こう、たいやきくん!
添付されているレシピ通りに作ってみました。最初は生地が鯛からはみ出して2匹つながってしまいましたが、2回目からは上手に焼けるようになりました。下に入れる生地を少なめ、餡を入れるときはギュッと押し込んで平らに伸ばす感じで、上から掛ける生地は餡を覆うように入れるのがコツです。 我が家の好みですがレシピには「90秒くらい加熱」とありますが、3分くらい加熱したほうがカリッと焼けてホカホカの美味しい鯛焼きが出来上がりました。難を言えば型の溝が浅いので鯛に厚みがないというところでしょうか。出来上がりは痩せた鯛という感じがします。 鯛焼きということにこだわらず、ワッフル感覚で次はクリーム鯛焼きに挑戦しようと思います。ソーセージを入れても美味しいかな?などと思っています。
添付されているレシピ通りに作ってみました。最初は生地が鯛からはみ出して2匹つながってしまいましたが、2回目からは上手に焼けるようになりました。下に入れる生地を少なめ、餡を入れるときはギュッと押し込んで平らに伸ばす感じで、上から掛ける生地は餡を覆うように入れるのがコツです。 我が家の好みですがレシピには「90秒くらい加熱」とありますが、3分くらい加熱したほうがカリッと焼けてホカホカの美味しい鯛焼きが出来上がりました。難を言えば型の溝が浅いので鯛に厚みがないというところでしょうか。出来上がりは痩せた鯛という感じがします。 鯛焼きということにこだわらず、ワッフル感覚で次はクリーム鯛焼きに挑戦しようと思います。ソーセージを入れても美味しいかな?などと思っています。
|