私は旅先で必ず地元の麺類(特にうどん)を買っています。今年も福島へ旅行し相馬市のJAで購入。家で食べてみてそのおいしさにびっくりしました!ほどよいコシ、なめらかな触感、乳白色の美しいツヤ、これぞ理想のうどんだったのです。冷やでよし、温かい汁でよし。失礼ながら有名ではないと思いますが、「知られざる逸品」なのでは?それがまさかアマゾンで買えるとは!全国のうどん好きに知らせたい!
暑いので、発酵がうまくいかず、うまく焼けていません。後ほど追記します
購入前にはゴパンには上新粉を使用して小麦粉ゼロ米パンを作成していたのですが、うまくいかず困っていました。 小麦グルテンを購入後いまのところしっぱいしていません、お米パンおいしいです
小型・静音化の新型発売を機会に、初HBの購入です。結論から言うと、毎日焼きたてパンの香りに包まれた朝を迎え、美味しい朝食を堪能しています。 『小麦食パン』、『ソフト食パン』、『お米食パン』の何れも、お店で買うどんなに高価なパンより美味しく感じます。 しかも小麦の食パンで、光熱費まで含めても原価は150円未満です(干し葡萄をタップリ入れた場合は210円位になります)。 米パンを作る際の音も、拍子抜けする程静かでした。 『Gopan』と一緒に、『パン切りナイフ』、『パンカットガイド』、『デジタル計り』を購入しました。 他に200cc程度を測れる計量カップも必要です(付属品に簡易カップが入っています)。 強力粉、ドライイースト、スキムミルク、無塩バター等の材料はどこのスーパーでも簡単に手に入ります。但し、米パンを作る際に添加する『小麦グルテン』のみは、スーパーに無くAmazonから求めました。 半信半疑で購入したGopanでしたが、二人暮しの我が家では一日置きの夜にパン焼きの予約セットをすることが習慣となりました。 原則、今後外で食パンを買うことはないと思います。
糖質制限のパンに悪戦苦闘していまして、正直 成功率が非常に低い。 大豆粉パンの失敗作なんてまったく食べる気の起きないしろものなんです。 糖質制限の成功の鍵がパンの出来不出来に左右されちゃう。 HBで早焼きコースで今までで最高の出来でした。 どう考えてもこのグルテンのせいとしか思えない。 ちなみに味以前にふかふかに焼けるかどうかが食べる気がするかどうかの別れ道。 本当に良かった!
後記 本当に絶好調です。ほぼ失敗なし。 現在 大豆粉 このグルテン 小麦ふすま アバウトですけど 1対1対0.5の割合 あとは、卵全卵1個 サラダオイル( 最初はオリーブでしたが、今はサラダオイル) 糖質ゼロの甘味料 青のドライイースト 塩 サイリウム(オオバコパウダー) これをHBに放り込み お湯を投入 最後の焼きまでも、ちゃんとできますが、最近はおかずパンに凝ってるので、生地を作ったら、出してしまいます。
プレーンなパンもこのやり方のほうがおいしいです。 糖質制限のパンは市販品高いですからね。 自作で食べられる水準に達するのが、本当に大変でした。 HBで焼くときは、生地ができたら羽をはずしたほうが良かったです。 パン成型の打ち粉は、おからパウダー使ってます。
上記の材料ですけど、小麦ふすまとおからパウダーは、そのときの気分です。 おから蒸しパン用に大量に買ったけど、味が好きになれず、消費拡大のために使ってます。 サイリウムも同様ですが、なんとなくパンに入れると成功率アップみたいです。
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